Механика боя
Вселенная Звездных Воин, построенная по канонам фильма, запомнилась нам своим сюжетом и неповторимыми персонажами и атмосферой далекого будущего. Но именно ее боевые сцены оставили у нас неизгладимые впечатления, где повстанцы противостоят штурмовикам, где клоны сражались с ордами боевых дройдов, да, черт побери, даже бой эвоков с штурмовиками оставил какие-то положительные или отрицательные впечатления в памяти. И именно о сражении пойдет речь в этом разделе.
Существует множество способов бороться с врагами. Кто-то предпочитает устранять врагов в дальнем бою, иные наносят повреждения в рукопашной, третьи предпочитают воспользоваться необычными способностями или наемниками, которые выполнят всю грязную работу.
Главные факты, которые необходимо знать для игры в нашей ролевой.
► Игрок может начать бой самостоятельно или оказаться втянутым в него не по своей воле. Независимо от того, как начался бой, он протекает по такому же принципу, что и проверка других умений. Во время боя, персонаж может выполнять одно действие за ход, но не может описать результат этого действия, пока не будет оглашен результат проверки. Это касается любого боя, если только игра не относится к категории «частичной СВМ».
Действие – действия персонажа в бою обычно измеряется несколькими мгновениями и ориентируется на достижение конкретной цели – защиты, контратаки, отступления, нападения. Существует множество различных действий, которые применяются во время боя или в мирное время.
▬ В бою время для выполнения этих действий ограничены несколькими мгновениями, за которые персонаж может напасть на конкретного противника. За этот небольшой промежуток времени вам нужно решить, будет ли персонаж прицеливаться и открывать огонь, или попробует передвигаться и вести не прицельный огонь.
▬ В мирное время можно выполнить простые и свободные действия, но каждый раз, когда вы применяете навык, обращаетесь к кому-то, готовитесь покинуть текущее расположение, или начинаете диалог, ваше действие заканчивается. Действие должно быть внятным и описывать конкретную цель, которую персонаж должен достичь, взаимодействуя с объектами или персонажами мастера. Если вы по какой-то причине не уверены, в том, что дали понятное описание действия, разрешается дополнить его в примечании, либо мастеру в ЛС.
▬ Помимо различных действий, связанных с навыками, игрок может выполнять в бою следующие действия:
• Движение – Бег, ходьба, отступление, рывки, прыжки, все эти действия могут выполняться не только в мирное время, но и в бою. Однако, в отличие от мирного времени, в этой ситуации персонажу приходится измерять свои действия лишь несколькими мгновениями. Считается, что персонаж может нанести удар по противнику после рывка, но если противник находится слишком далеко, относительно вашей максимальной скорости движения и расстояния до противника, определяются шансы на успешное выполнение этого действия.
• Атака – Ваш персонаж может атаковать в дальнем или ближнем бою. Существуют несколько типов атак, среди них – силовая атака, серия ударов, атака с разбегу, атака в прыжке, атака с развороту, колющий удар, фокус (подсечка или обманный прием) быстрый удар, прицельный выстрел, очередь, быстрый выстрел, использование силы. Действия могут занимать различное количество времени, но иногда их можно совместить друг с другом. Нападая во время движения из одного укрытия к другому, вы можете предпринять попытку поразить врага очередью, если, конечно, это не специальное или тяжелое оружие, которое может иметь особые условия для ведения огня.
• Защита – В защитные действия входят, как правило, такие действия как блокирование, уклонение, парирование, попытки уйти из захвата. Эти действия обычно совершаются тогда, когда вы находитесь в рукопашном бою или сражаетесь в ментальном поединке.
• Совмещенные действия – Это сложные действия, которые совмещены из двух простых действий. Например, если ваш персонаж достаточно подвижный и действует от ловкости, он может попытаться увернуться от атаки в рукопашном бою и нанести быстрый удар прикладом или коротким клинком. Некоторые персонажи обладают природной скоростью и сражаются в таком стиле. Большое и неповоротливое оружие, а также специальные орудия, требующие подготовки, конечно, не допускают возможности совершить подобные действия.
► Различные типы оружия имеют различные характеристики и возможности, которые, зачастую, прописываются заранее в сюжете или в материалах для него. Игроки не могут придумывать свое оружие.
► Основной Атрибут для сражения – физическая сила, ловкость. Второстепенные атрибуты - восприятие и стойкость. Первые два используются в основном для сражения в ближнем бою, стойкость обычно помогает в защите, а восприятие в дальнем бою. Но это подходит не для каждого типа оружия.
► Система брони и защиты – персонаж может использовать три различных типа брони: легкие, которые обычно включают несколько пластин в наиболее уязвимых участках тела, средние, которые приблизительно на половину защищают носителя, могут иметь форму нагрудника или бронежилета, и тяжелые доспехи, полностью закрывают тело броней (Мандалорская броня, штурмовая броня армии клонов). Лишь тяжелые и средние доспехи действительно способны защитить носителя от попадания бластера и практически никакая броня не защитит от светового меча. В большинстве случаев, попадание по персонажу гарантирует гибель или ранение, лишь только самые лучшие типы брони способны спасти его от гибели или ранения.
► Система повреждений – Повреждения, получаемые персонажем во время боя, в большинстве случаев, наносят серьезный, а чаще смертельный урон. От бластера и некоторых других видов оружия может защитить броня, но даже самая лучшая броня не способна задержать крупнокалиберный выстрел из пушки или световой клинок. Никаких показателей здоровья, вроде – количества ран, у персонажа нет. Его уровень здоровья определен физическим развитием, расой и соответствующими атрибутами.
Пример боя, в котором сражается Дарт Вейдер и Оби Ван:
• Игрок Дарта Вейдера: Активировав световой клинок, Дарт Вейдер, подобно неизбежному цунами стал приближаться к старику, готовясь нанести свой могущественный удар. Сияние его пылающего светового клинка чистейшего красного цвета освещало, пространство темное пространство коридора
• Игрок Оби Ван Кеноби: Мой противник стремительно приближался. Каждый его шаг заставлял саму основу силы содрогаться. Все вокруг заполонил его гнев. Я взглянул через плечо и увидел, как Люк посмотрел на нас. Мальчишка... именно он остановит этого ситха! Я должен погибнуть здесь и отыскать путь к свету. Послышался шум, который невозможно было спутать ни с чем другим. Световой клинок обрушился на меня, но я уже был готов и поднял меч, чтобы заблокировать удар противника, а затем обрушил ответный удар
• Мастер: проводит тест.
• Мастер: Оба клинка столкнулись друг с другом. Яркая вспышка и мерцание света, осветившее помещение. Дыхание Вейдера усиливается, он видит следующую атаку, но блокирует ее.
• Игрок Дарта Вейдера: Мой враг упрямо сопротивляется, но я был сильнее него. Всегда! Перекрутив клинок вокруг себя, чтобы наполнить свой удар мощью темной стороны силы, я нанес следующий сокрушительный удар, затем еще и еще. Я пытался сломить защиту Оби Вана
• Игрок Оби Ван Кеноби: Мой противник начал нападение. Я отступил назад, стараясь заблокировать каждый последующий удар, а затем направил свою руку, быстро сконцентрировав в ней поток чистой силы, чтобы отбросить противника.
• Мастер: Проводит тест для игроков
• Мастер: Отбив удар, Дарт Вейдер начал наносить мощный округлые удары, описывая своим красным клинком широкие дуги и чертя в воздухе полосы. Один за другим клинок ударялся о меч Оби Вана, порою пролетая мимо цели. Оби Ван направил свою руку, чтобы отбросить Дарта Вейдера толчком силы, но мощь его врага была настолько велика, что он одержал верх. Очередной удар Вейдера разрубил старика пополам, сопровождаясь криком Люка Скайвокера, когда грузовой челнок начинал подниматься в воздух. Вейдер понял, что победил своего самого старого противника и теперь сила темной стороны одержала решающую победу. Повстанцы же, вместе с принцессой Леей покидали звездолет.
Теги: Правила
Отредактировано Keyn (Oct 15 2015 01:14:23)